天母公園生態之旅


苧麻與細蝶 馴化植物馬纓丹 櫻花樹上的小恐龍 可提煉樟腦的樟樹 大自然的晴雨計-榕樹 烏桕與渡邊氏長吻白臘蟲 肥皂樹--無患子 驪歌輕唱鳳凰木 猴滑樹--九芎 不長樹葉的相思樹 天母公園地圖

1 苧麻與細蝶----苧麻被中國人應用於食與衣上已有三千年以上的歷史了,它的嫩葉可食,是一種救荒植物,樹皮纖維可以做夏布的原料,台灣有許多原住民還保有這項技術,因此苧麻可說是一種標準的民俗植物。在自然生態上,它的嫩葉是細蝶及苧麻夜蛾幼蟲的食草,春夏天時常可在此同時觀察到卵、幼蟲、蛹及成蝶,那是因為細蝶的生命周期短的緣故,此外和蟬有親戚關係的胡麻斑沫蟬也吸食它的汁液。

2 馴化植物馬纓丹----屬於外來種的馬纓丹自1645年荷蘭人引入後已在台灣生活超過三個半世紀了,由於它非常適應台灣的風土氣候,從南到北四處繁衍,它在許多地方像雜草一樣惹人討厭,南部的人甚至稱它為墓仔埔花。它的葉子有一股難聞的氣味,但它卻是非常理想的蜜源植物,它另有數種不同花色的園藝品種,觀賞價值極高。

3 櫻花樹上的小恐龍----這個公園中隨便那一棵樹上都可以發現到一種小爬蟲----斯文豪氏攀蜥,這種攀木蜥蜴領域觀念極強,若有其他攀蜥侵入它霸佔的樹幹,它會做出伏地挺身狀,企圖把對方嚇走。由於爬蟲類都是外溫動物,常可在早上暖和時看到攀木蜥在石塊上曬太陽,好讓體溫升高以提高活動能力。

4 可提煉樟腦的樟樹----樟樹的樹幹可以提練出腦精,是製樟腦的原料,它的木材也是雕刻神像的好材料,它的果實是鳥類的食物(如紅嘴黑鵯、白頭翁),它的嫩葉是許多昆蟲的食草(如葉蜂、青條鳳蝶),在自然界中佔有重要的生態地位。

5 大自然的晴雨計-榕樹----榕樹為什麼叫做榕樹呢?原因很簡單,因為它很容易種,所以被稱為榕樹,還有一個說法是:由於榕樹開張的樹型可以容納許多人在它樹下乘涼,所以被稱為榕樹,在此我們可以觀察到熱帶雨林中特有的支柱根與纏勒現象。它的嫩葉是石牆蝶、台灣黃毒蛾等幼蟲的食草。

6 烏桕與渡邊氏長吻白臘蟲----原產大陸的烏桕引進台灣已有三百年的歷史了,烏桕的種子含有蠟質,可收集做為蠟燭及肥皂的原料,樹皮可做黑色染料。在烏桕樹幹上偶爾可發現到一種保育類昆蟲---渡邊氏長吻白臘蟲,它以烏桕的樹液為食,與蟬同樣擁有刺吸式口器,大家可要好好觀察這難得一見的可愛昆蟲。

7 肥皂樹--無患子----聽到無患子這個名字,大家總會以為這種樹種子結很多,所以稱為無患子,其實是因為它的木質堅硬,古時候的人把它萷成木棍擺在家裡,讓妖魔鬼怪不敢靠近,因此無患子之意是無患鬼怪而非無患種子之意,是傳統的避邪植物。它的假種皮含有皂素,搓揉後會產生泡沫,可做為肥皂的代用品,記得明年春天來這邊撿一些果實試試看。

8 驪歌輕唱鳳凰木----每年到了七月畢業時期,許多人總會想到開滿一樹火紅的鳳凰木,此時可見滿樹結滿了關刀狀的莢果,它的種子有毒,還好也不會有人想要吃它。它的原產地在馬達加斯加,在此可看到熱帶雨林中特有的板根。

9 猴滑樹--九芎----九芎是台灣常見的原生樹種,有的地方名為九芎林,可知早年必定遍生九芎。它的木材可燒製木炭,嫩葉是長尾水青蛾幼蟲的食草,最特別的是它的樹皮每年剝落,露出光滑的樹幹,連猴子都難以攀爬,因此被稱為猴滑樹。

10 不長樹葉的相思樹----原產於恆春半島的相思樹,由於木材可燒製木炭,因此早年大量栽種以供薪柴之用。看它滿樹濃綠,其實那鐮刀狀的東西是它的葉柄,它的羽狀複葉早在發芽後一兩週便脫落了,以後長的均為能行光合作用的葉柄,又稱為葉狀柄。相思樹的種子有毒,一般稱做相思豆的是小實孔雀豆的種子。

11 構樹----小朋友說到構樹相信大家一定不陌生,因為當我們要找桑葉餵蠶寶寶的時候, 你會發現有一種葉子根桑葉好像,但全身都是毛,而我們的蠶寶寶對它完全沒胃口,沒錯!千萬別懷疑,這就是構樹。我想一定是當滿樹的椹果成熟時,那鮮豔欲滴的橙紅色,讓鳥兒和昆蟲忍不住,或許就是這樣才把它的種子散佈的到處都是。你可知道,因其葉片可用來飼養水鹿,而台北在很久以前有許多的梅花鹿,所以它的台語又叫(鹿仔樹),再加上其樹皮纖維為製照宣紙、棉紙的優良材料,因此(鈔票樹)的名稱不脛而走。事實上它的樹脂含量較高,品質較日本所產同屬之(楮皮)略遜。

12 苦楝----又名楝樹、苦苓、森樹。在許多人的童年裡一定少不了它,因為,蟬兒實在太喜歡它了:當然你也不會忘記秋冬之際光禿禿的樹上,掛著那一串串金黃的果實(金鈴子)。記得有次帶小兒去兒童樂園在出口處看到一棵大樹,初次與它相遇,心中有著說不出的感動。回到家中趕快翻圖鑑找出它的大名,興奮不已。它的花與葉同開於春夏之交,滿樹紫花配上新葉的嫩綠,那樣的柔與美,真叫人憐愛。怪不得高濂(草花譜)云:苦楝發花如海棠,一蓓數朵,滿樹可觀。 對於初學植物的我,那樣的滿足非言語能形容,與小兒許下承諾,年年此時在此相會。 因其木材屬環孔材,紋理美觀,材質良好,是家具製造良材,為優良之造林樹種。且其根皮及種子亦均入藥,為驅回蟲良藥。

13 血桐----小朋友你看它的葉片跟別的樹葉不一樣,是盾狀葉。你們想想看,人們什麼時候要拿盾牌,沒錯!就是要打戰的時候,那我們打戰的時候會不會流血啊? 對了,這就是拿著盾牌的血桐。因其莖髓部分泌之透明液體,與空氣接觸後會氧化成紅色,而得名。我們都知道去銀行存錢,但有沒有人知道我們的土地也有銀行呢?土地銀行存的是什麼呢?植物會把它們的種子儲存在大地中,等待適合的時機發芽生根。而血桐這一類的陽性樹種,在土壤中可忍耐長達50年之久,等待人們製造破壞地的發生,也就是它的舞台了。 由於生長數度快,且木材輕軟,可供建築及製造箱板:纖維可供製繩:樹皮及葉研磨成粉可充作防腐劑:樹葉可餵食水鹿、梅花鹿及其他家畜:根及樹皮可供藥用。由於現代人可運用資源豐富,再也沒有人會對身邊的小樹多看一眼。想想看如此多用途的植物對你我的祖先是多麼的重要,然而今日又對我們製造的噪音灰塵不斷的承受。是不是應該好好的認識它呀!

14 榔榆---瞧那紅褐色帶著不規則雲片狀剝落痕跡的樹幹,每個小朋友看過後一定不會忘記,如此破損的皮膚,不要懷疑,它就是榔榆。再看看他那小小歪歪帶著鋸齒緣的葉片,垂落在盛夏的清晨,好不清涼。別看它老老的模樣,可是建築、車輛、家具及砧板之良材。其嫩果又稱榆錢,可食,北方人常將之和麵做糕餅。樹皮入藥,甘寒無毒,用能利水、通淋、消腫等。

15 福木----1898年由琉球引入為優良的防風、防潮林,因其樹型直挺,葉濃綠且終年不凋而多為園林所用。果熟黃色,有臭味,像小橘子,可當飼料。樹皮含有三種黃色素,可做染料。

16 麵包樹----虎克船長他在1792年5月20日的航海日誌上寫道:「所有的樹陷入迷人、規律、迅速生長的愉悅中,我十分輕快的地在船艙及長廊中,航向每一吋種滿著麵包樹的地方。」麵包樹每個部分對太平洋地區的島民都是有用的材料,是一個很重要的日常用品,最為重要的莫過於其是島民的主要食物。在大溪地Marquesas島,正如虎克船長所說,父母親要提供一棵會結實或新種一棵麵包樹給每一個孩子。「1-2棵麵包樹就足夠提供一個人一整年所需的食物」。 歷史上以麵包樹為主角的重要事件,要屬「叛艦喋血記」這齣以史實改編的電影,最為人所著迷。英國海權時期,大量的殖民地需要當時的黑奴工作。因此,興起挖採麵包樹回到加勒比海地區種植,以做為黑奴的食品。回程時為了要照顧1025棵的麵包樹,船上的淡水嚴重不足,船長嚴苛的限制船員的飲水。1789年5月28日大副Fletcher Christian, 因而帶領12名船員奪船反叛。
麵包樹除了其巨大的果實供食用外,它的木材輕而且耐用,具有耐白蟻和海蟲的特性,因此廣泛的運用在建屋與造船上。在薩摩亞(Samoa),最好的房子,尤其是屋頂,使用麵包樹的木材如果避免直接淋雨的話,可持續使用50年。小船幾乎全由麵包樹製作而成,大船主要的船身在不同的島嶼有不同的形式。艙面船室、船的邊緣、船艄、船尾和其它部位,都是以麵包樹材做成的;麵包樹的汁液則被用來填充船的隙縫使其不漏水。在玻里尼西亞,麵包樹的汁液普遍的運用於捕捉小鳥充當食物或取其羽毛。 麵包樹另一項重要的資源,就是製作繩索及樹皮布。用來製做樹皮布的樹種,如構樹、榕樹等,多半砍取較年輕或剛生長出來的枝條;唯獨麵包樹例外,大麵包樹的樹皮才能做樹皮布。在大溪地,良好的麵包樹皮布是獻給皇家值錢的禮物。
台灣地區麵包樹目前普遍栽植於蘭嶼島及東部地區,雅美人稱之為cipoho (木材黃色之意),阿美族人稱之為vacilol ,其它族群則尚未有該種植物的傳統俗名。雅美族人栽植麵包樹於父系群的林地內,與台東龍眼、毛柿、大葉山欖、蘭嶼赤楠等樹種混植,偶而摘取果實水煮食用。其通直的樹幹是建造傳統住屋或製做雅美船中上層船板的主要材料,一塊船板需砍一棵種植約15至20年的大樹;如果有良好板根的麵包樹,則是製做為雅美船最上層船板(pakalateng)的最佳素材;其板根亦可用來製作盛裝食物的木盤;另外一個重要的用途,就是砍取胸徑約60公分,生長約30年以上的樹幹,用來製做樁打小米的臼。其它的用途,則僅見朗島村於小船招魚祭時,摘取麵包樹的葉片置於漁網網袋內,懸掛於飛魚架上祈求豐魚,並於飛魚季期間水煮飛魚時,撕下一小片的麵包樹葉片,放入鍋中一起與飛魚共煮,以祈求不小心觸犯飛魚禁忌時,得以解厄。 阿美族人一樣很喜歡種麵包樹,但僅栽植一、兩株於庭院、田園空地上,主要做為乘涼及採摘果實之用。其雌株每年夏季結出大如橄欖球的果實,等到即將成熟的時候,摘下來削去外皮水煮當蔬菜佐餐食用,食用的情形比雅美族人普遍,這種吃法和稱呼(vacilol法雞露了),幾乎成了台灣各族群的普遍用語。閒暇之餘,阿美族人偶而會割裂麵包樹的樹皮,將其乳白色的汁液,取來做為黏膠或拿給小孩子當零嘴咀嚼,就像口香糖一般

17 台灣海棗----台灣海棗的莖上留有明顯的鱗片狀突起之椰子類葉痕,它的閩南語俗稱「木糠榔」,除了花很香以外,果實成熟後是藍色的,成熟的果實可以生吃,味道像是棗乾,在野生植物中算是可口的。在以前的年代裡,家中掃地的掃把大多是取材自大自然的植物纖維,台灣海棗的老葉所作成的的掃把叫做「糠榔帚」,是十分耐用的清潔工具。「海棗」並不代表它是長在海裡的棗子,而是代表它的生育地以海岸為主。台灣海棗與台灣油杉、台灣穗花杉及台東蘇鐵並稱『台灣四大奇木』,經歷過冰河期,經過了幾千萬年自然界的物競天擇,強悍的生存至今。它跟其他多種棕櫚科的植物都是黑星弄蝶與紫蛇目蝶的食草。

18 含笑----你可知道採擷含笑花要在含苞待放的時候,否則花苞開放後,花瓣容易脫落,而此時尚未開時就像帶著微笑一般,所以有「含笑」的美名。我有香蕉的香味,也有一點香瓜的香味。尤其在晴天陽光普照時更為濃郁芳香。宋朝人特別喜愛我,還曾把我進貢到皇宮堨h呢!中年的婦女喜歡拿我插在頭髮上作為頭飾;烘焙包種茶時也常用我作為香料。我的花梗短,開放在葉腋,盛開在春末夏初時,雄蕊多數呈淺紫紅色,一圈圈繞在子房柄上,作螺旋狀排列。果實是蓇葖果,也是螺旋狀排列在子房柄上。我喜歡高溫而微潮濕的氣候,栽培以排水良好的微酸性肥沃砂質土壤最理想。許多小朋友把我放在鉛筆盒中,自製香水橡皮擦及香水鉛筆。青斑鳳蝶、綠斑鳳蝶它們都選擇我當小孩的奶媽呢。

19 水黃皮----別名九重吹、水流豆、臭腥仔、鳥樹,原產於台灣、蘭嶼海岸及溪邊。密集繽紛的花序和優美的樹姿,常常被選為行道樹、防風樹和庭園造景的樹種。 說起台灣在幫植物取名字時還真有趣,生長在水邊的植物名字就會有個「水」字,例如:水黃皮、水同木、水冬瓜、水蜈蚣……等,葉子揉搓後有臭味的植物名字就會有個「臭」字或「腥」字,例如:臭腥仔、魚腥草、臭娘子、臭腥草……等。 所以水黃皮又叫臭腥仔,聰明的小朋友,應該就可以猜出是什麼原因了吧?水黃皮的木材質地緻密,過去台灣農家就把水黃皮的木材拿來製作牛車車輪和農具,非常堅固耐用。另外,把莢果剝開,用裡面的種子炸出來的油,可以治療皮膚病唷!因為我原來的生長環境是在水邊,所以為了適應環境和繁殖後代,我的莢果落下後可以漂浮在水面上,經由溪流傳播。因此,小朋友可以撿幾個水黃皮的莢果當成小船,比賽哪艘船的速度最快喔!我也是臺灣三線蝶、沖繩絨毛弄蝶、琉璃波紋小灰蝶的食草。

20 美人樹----美人樹之所以稱為美人樹,其實是因應英雄樹而來的!英雄樹就是所謂的木棉,因為兩棵樹都是屬於木棉科植物,且木棉的葉子比較大、樹型較陽剛,所以以「英雄樹」稱呼,而相較之下葉子較小、樹型較柔美的就是「美人樹」囉。美人樹和木棉樹是親戚,她們的樹幹有刺,可是,看看美人樹的樹幹,是綠色的,木棉樹是茶色的。她們的葉子都是手掌狀的複葉, 可是,美人樹的葉子上有細細的小鋸齒,木棉樹的葉子非常的光滑。木棉是春天未長新葉前開花,花為橙紅~橙黃色,美人樹是秋天葉片末落前開花,花一般為紫紅色。非常適合作行道樹,開花期間, 整條道路都在紅花的點綴下,相當浪漫。


   【天母公園】 一首由淙淙溪流聲與青春歡笑聲所譜成的公園奏鳴曲,位於中山北路底附近,公園依山勢而建,類似狹谷型。由於管 理良好,公園內仍保有原始設計之風貌,是當地居民休閒散步的好 去處;同時也是教師辦理戶外教學,讓學生學習生物多樣性的最佳戶外教室。


地點:中山北路七段181巷,磺溪畔
管理單位:陽明山公園管理處2861-6461
服務電話:天母公園2872-8346
花圃開放時間:週一至週五8:30--11:00以及14:00--16:00
硬體設備:籃球場、羽球場、溜冰場、服務中心、兒童遊戲區
鄰近地標:甲桂林山莊、天母派出所
交通:公車 220、224、603天母站,圓環左側巷內步行約 5-10分鐘


簡介 :
   站在天母公園入口向下俯瞰,只見整個公園隱匿在磺溪河畔蓊鬱林蔭之中,走過一小段下坡階梯,才真正進入這個讓初訪者驚豔不已的公園。依山傍溪的天母公園少了一份都市公園的名氣與矯作,多了一份自然山水的明媚,就好像是社區居民的私家森林一般。園中處處可見健行的歐吉桑,綠蔭下小娃兒盪鞦韆騎木馬吹泡泡,成群郊遊的少男少女們橋上合影,溪岸禁止烤肉的標誌牌一旁,傳來陣陣誘人烤肉香。既使是一個人呆坐在石椅上,欣賞株株枝幹壯碩挺拔的老樹,與這首自然譜成的公園奏鳴曲,想必也會感染上這愉悅的氣氛。 公園入口處有一花圃,看似平凡,可是擔負著供應士林地區公園花卉植栽的美麗任務,在非假日期間,也開放給愛花者遊賞。
   走出公園另一端出口,左側是高級住宅區甲桂林山莊,臨溪畔往前行,則是一片經過規劃的河畔綠地,在這裡造訪者可以感受到一種以自然美學為師的設計精神,注重環境保護的滯洪池、獨具巧思的木樁步道,是其中不容錯失的景緻一二。
   當自然界的生多樣性(biodiversity)的特色逐漸遠離我們,甚至在地球上消失,人類會被「水泥森林」的單一性所吞噬。故教育人們愛護自然生態環境,尤其在都市成長的小朋友,去體驗大自然多樣性的美與好,去感受喪失多樣性的憂與愁,更是目前當務之急的工作。身為推廣環境教育為己任的環保團體,有責任帶領社區居民進入自然界的殿堂學習。不需要上山下海,就從住家鄰近的社區公園著手吧!,在我們居住的社區裡,也許會有設置如天母公園一般的休閒綠地,建議您,在那裡找一處地方停下腳步來,聽一聽大自然的樂章,聞一聞大自然的氣息,享受一頓大自然的饗宴。期盼將來能有更多的人能投注於環境保護的工作,這才是我們最終的期盼。 讓我們一起與大地共存,與萬物一同成長吧!


活動單元目標 :
一、榕爺爺與橡奶奶
能觀察、比較榕樹與印度橡膠樹的異同點,並且將所看到的形態描繪出來,培養學生細心與敏覺力。
二、磺溪姑娘生病了
能審視、洞悉磺溪的污染情形與來源,以實際的行動來關心、整理環境,改善我們的生活品質。
三、瞎子摸樹
能以觸覺等八種的方式來接觸各類型植物,使學生能更深一層的認識並體驗大自然造物的奧妙。
四、小小探索隊
能運用觀察、分類的能力,在特定區域內完成蒐尋、重組、創造等工作,培養學生負責合作的精神。
五、我是小記者
以角色扮演的學習方式,進行實地訪問、蒐集資料,使學生瞭解並發揮公園的功能與價值。