圓通寺自然步道

圓通寺周邊的森林綠地雖是私有地,但至今保存良好,林相自然

地理位置
  圓通寺地處中和市郊山腰,背倚山脈、側憑兩峰,遠眺五股觀音山,俯瞰新店溪畔平疇沃野。
地質

  圓通寺位於台北盆地東南邊緣,露出的地質以漸新世晚期至中新世初期之木山層為主,為2,400萬年 ~ 2,200萬年前濱海沈積地層,400萬年前的南澳造山運動將沈睡的古老地層推擠出海面。這裡可以觀察的地質現象有:

石壁湖

此處的舊名為「石壁湖」。由厚層砂岩構成的木山曾經地殼擠壓變動產生摺皺,形成ㄇ字如畚箕似的造型,岩壁直立陡峭,中間凹處因地質鬆軟易風化形成窪地,窪地的閩南語叫做「湖」,因而得名。

差異侵蝕

石壁湖上有許多形狀不一,深淺各異的凹洞,為軟硬不同的岩石受風化侵蝕形成,用放大鏡微觀落下的沙粒,可以看到閃閃發光的雲母,粉狀的長石和晶瑩剔透的石英,洩漏了前身市華南古陸塊之花崗岩的秘密。

一線天

並非人為開鑿,而是岩石的天然節理造成,因為重力的關係,往低漥處慢慢張裂傾斜,使裂隙加大,岩壁旁經整修後形成饒富摸索趣味,柳暗花明的一線天。


圓通寺自然步道是由老舊的相思造林地架構而成,混生部分天然林樹種

生態現況
  禪寺正後方尚殘存約二百坪大小的天然林,仍處於次生演替的狀態,卻已具備基本的成熟森林的層次架構。此處因地理環境及氣候等因素影響,蕨類植物的種類及數量都十分豐富,尤其著生的蕨類植物特別多,形成特殊的生態景觀。
人文
  日據時代被新竹妙清尼師選定這兒為佛門清修之地,窮畢生精力、四處奔走募化,昭和元年(民國15年)開始動工興建,從大殿到前殿歷十數年光陰方告竣工。樸實的建築融合了歐日及唐代傳統風格,素雅的色彩予人莊重寧靜的感覺。


如何到達圓通寺

【公車】
圓通寺站/201、242、243、241、275

【捷運】
中和線《景安站》→搭乘橘 2 線接駁公車。
備註:從圓通寺公車站下車走到大殿廣場至少需 20分鐘。

【自行開車】
由景平路往北二高方向左轉圓通路到底,經過國軍忠靈塔沿山路直上即可到達。


【近期步道活動剪影】

  

【最有感覺的地方】

【步道報馬仔】
黑翅蟬羽化全都錄~2006-5-20~2006-6-4



◎有關步道之詳細摺頁、手冊或專人導覽服務可連絡: 中華民國自然步道協會nature.trail@msa.hinet.net   


電話:02-23583839 傳真:02-23516921 地址:10643 台北市羅斯福路二 段 35 巷 15 號 2 樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕