& 仙跡岩自然步道
仙跡岩 自然步道


景興路牌樓入口處        劉瑞蓮攝影

地理位置
  仙跡岩為台北盆地東南緣丘陵的一部份,屬南港山系。因其 位在景美地區,亦稱景美山,又因地處景美溪匯入新店溪之溪口附近,故又名溪子口山。山 頂標高144公尺,視野良好,可遠眺觀音山及大屯山系。
  仙跡岩的步道入口有很多處,在景興路、木柵路世新大學附近、甚至辛亥路懷恩隧道附近,都有登山口。比較出名的起點就是在景興路263巷、或243巷的這個階梯入口了,243巷這邊有個「仙跡巖」的牌樓,還有新設的小鳥造型指標,很好辨認。

登仙跡岩小台北       劉瑞蓮攝影

地質
  仙跡岩的地質屬中新世沈積的地層,由約在1,950萬至1,800 萬年前沈積的石底層與1,800萬至1,350萬年前沈積的南港層所組成。

生態現況
森林生態演替的天然教室:   仙跡岩以相思樹林為主要樹種的森林貌已經演替,並為天然林所取代,林下原生種的植物得以出頭。如山坡凹地的江某、香楠、大葉吊樟、筆筒樹、九節木、榕樹家族等,以及山脊斜坡出現的青剛櫟、杜英、香楠、大頭茶、烏桕、山刈葉等植物群都已在這個景美山中挑大樑。經過自然演替之次生植被,層次多、結構緊密,棲息其間的生物逐漸多樣化。
草叢中、樹林間躍動的生命:  走在幽靜的步道足以滌除塵慮,能在行進間聽到鳥語啁啾:綠繡眼、紅嘴黑鵯、白頭翁、小彎嘴、山紅頭、繡眼畫眉、綠畫眉。甚至遠在天際的大冠鷲與鳳頭蒼鷹也會用翱翔的英姿來配合。同時,林下草叢間藏著很多神秘客,如螳螂、象鼻蟲、鍬形蟲、黃口攀蜥、石龍子或身影翩翩地飛舞的大琉璃紋鳳蝶、台灣黃蝶、青斑蝶和大鳳蝶等等活躍的躍動,再再顯示仙跡岩中生命力強大且豐厚,也反應出位於景美溪畔的小山頭是一令人驚奇的小山,值得前往一遊。

劉瑞蓮攝影
大琉璃紋鳳蝶
劉瑞蓮攝影
白頭翁枝頭歌聲嘹亮
劉瑞蓮攝影
江某果實累累
劉瑞蓮攝影
紅星斑蛺蝶
劉瑞蓮攝影
相思樹林下步道
劉瑞蓮攝影
月桃
劉瑞蓮攝影
伏石蕨
劉瑞蓮攝影
登山步道


如何到達仙跡岩

【公車】
◆ A點 /251、253、512、209、30、指南2紅、藍線、欣欣石碇線、休閒公車106

◆ B點 /74、284

◆ D點 /642、643、644、505、290、252滬江中學站、台汽、新店客運景美站

【捷運】
淡水←→新店線「景美站」


【近期步道活動剪影】





【步道報馬仔】



◎有關步道之詳細摺頁手冊或專人導覽服務可連絡: 中華民國自然步道協會nature.trail@msa.hinet.net    


電話:02-23583839 傳真:02-23516921 地址:10643 台北市羅斯福路二 段 35 巷 15 號 2 樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕