軍艦岩自然步道

鄧旭容攝影
軍艦岩凸起有艦艇乘風於綠波之上的氣勢
地理位置
  軍艦岩的位置在石牌榮總醫院後山,是大屯山系的最南端的一個山嶺,標高僅一九二公尺。但雪白的巨岩,凸起佇立在層層疊疊的群巒間,遠望確有艦艇乘風於綠波之上的氣勢,雄霸一方銳不可當,故而得名。
  軍艦岩的登山口在石牌陽明大學旁,立有大型指示牌;循榮總醫院後山的變電所旁小徑亦可一路直上;另也可由北投照明宮側登山步道前往。均只需二、三十分鐘即可達山頂的大軍艦。

鄧旭容攝影
雪白的砂岩

地質
  軍艦岩的地質是以2,400萬年前~2,200萬年前沈積的木山層為主,需仔細觀察其岩層形狀、顏色,甚至用手觸摸、感覺,方可體會古老地層多變化的地質景觀,精采萬分。
(一) 雪白的砂岩是濱海的證據:
  海濱或河口的淤沙經過海水的淘洗,沈積成雪白的砂粒,再經久遠歲月的膠結作用,成為厚層堅硬的砂岩。
(二) 「濱海相」交錯層:
  交錯層通常發生在水流速度較快的河口、海濱淺水地區,水流帶的泥沙沿著淺海緩坡斜面逐漸向前推積,形成一層層平行的岩層中許多斜交的紋路。
(三) 富含煤層:
  海濱陸域的各種植物遇到海水上升,植物體經過長時間掩埋,炭化成煤層,至今仍留有多處廢棄的煤礦坑道。
(四) 砂、頁岩層交互層:
  攀岩場的岩壁上,鬆軟凹陷的頁岩和堅硬凸出的砂岩,形成上下有序的波狀交互層。
(五) 彩色的風化紋:
  步道階梯上的美麗紋路源自於岩層中所含大量的礦物,因岩石裸露後經氧化作用,產生深淺不同的鐵褐色。
錦蘭  鄧旭容攝影 柃壁龍  鄧旭容攝影 桃金孃 鄧旭容攝影

生態現況
  軍艦岩山稜線上的厚層砂岩,不易侵蝕風化,土壤異常淺薄,加上風衝壓力,植物很難生長。
(一) 部分山脊完全裸露,成為奇特的灌木植群景觀。主要的組成樹種,如:桃金孃、車桑子、刺芒野古草…等。
(二) 其他地區概為相思樹林,是昔日為炭薪材及水土保持所植。目前雖已處於演替狀態,主要樹種多為白匏子,但每年五月仍可見相思樹花海,不難想見當年人工造林之壯觀。
(三) 軍艦岩海拔僅百餘公尺,卻常見中海拔的植物種類,如:包籜矢竹、米飯花、馬醉木…等,主要是因山脊線上風衝壓力,氣溫較低,造成植物生態帶的下降,是另一生態特色。



如何到達軍艦岩

【公車】
榮民總醫院站/216、220(副線)、223、224、266(副線)、267、277、285、288、290、508、601、606

【捷運】
淡水線《石牌站》→石牌路二段→榮總第一門診中心


【近期步道活動剪影】


【步道報馬仔】

◎有關步道之詳細摺頁、手冊或專人導覽解說服務可連絡: 中華民國自然步道協會nature.trail@msa.hinet.net  


電話:02-23583839 傳真:02-23516921 地址:10643 台北市羅斯福路二 段 35 巷 15 號 2 樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕