虎山 自然步道

虎山溪入口~首條利用生態工法整治的野溪

地理位置
  虎山位於台北市東南側,屬「虎、豹、獅、象」四獸山的一部分。可由信義路六段盡頭直入福德街,在進福德國小前轉入福德街 251巷,至巷底慈惠堂旁,市府所立的巨大 「四獸山市民森林」告示牌即是虎山步道的入口。步道全長約 2公里,有兩個起點,左側可由從松山慈惠堂旁階梯拾級而上,也可直接由虎山溪進入,體驗虎山溪谷豐富溪澗生態環境。

地質
  出露於此地的地層是中新世的大寮層,沈積時間大約在2200 萬~2000萬年之間,是由華南古陸塊沖刷而來,位於木山層的正上面。大寮層是砂頁岩互層 所構成的,而岩性的差異性決定了四獸山的地形。本層是在1930年日本地質學家市川雄一所 命名的,它的標準地點在台北縣三峽鎮附近的大寮。大寮層是一個海相地層,位於台灣北部 ,是由厚層塊狀砂岩和不同厚度的頁岩和粉砂質頁岩層,互相重疊而形成的,砂岩和頁岩的 比例約在1:1或1.5之間。大寮層富含有孔蟲,貝類和海膽類等化石。最有名的如野柳和芝 山岩公園中的鈣質結核與海膽化石。


俯視台北盆地,見到奉天宮後方山脊,形狀有如伏虎欲躍的姿勢,即是虎山

生態現況
  虎山屬於丘陵地形,是四獸山的一部份,自清朝以來,即遭 到附近居民的開墾,原生植被破壞殆盡,四、五十年前則多栽種既可提供薪材又兼具水土保 持功效的相思樹。而近年來隨著經濟發展,木炭需求量逐漸減少,甚至捨棄不用,相思樹因 此被保留下來,林下土壤中原生植物的種子則因受其庇蔭而得以萌芽生長,天然林於是逐漸 形成。
  虎山自然步道主要是屬山谷及山澗型的生態環境,森林恢復的情況特別快速,因此,山 谷地區天然林大量取代相思樹林的現象,在本區可以一覽無遺。而山澗地區由於地形較狹窄, 樹木相互競爭陽光,形成朝向溪澗上空傾斜生長的趨勢;在較低凹聚水之處陽光不易穿透, 則濕生及大葉類植物特別發達。


如何到達虎山

【公車】
福德國小站/257、286、263、信義幹線(大有)
奉天宮站/54、69、207、263

【捷運】
淡水或中和線《火車站》→公保大樓搭乘信義幹線
木柵線《大安站》→搭乘信義幹線
板南線《市政府站》→搭乘263


【近期步道活動剪影】

【步道報馬仔】
  • 虎山賞星 先睹為螢
  •   ( 中央社 - 2004-05-16 )
  • 珍愛大地 虎山健行
  •  (台北市政府大地工程處- 2013.03.31)



    ◎有關步道之詳細摺頁、手冊或專人導覽解說服務可連絡: 中華民國自然步道協會nature.trail@msa.hinet.net    


    電話:02-23583839 傳真:02-23516921 地址:10643 台北市羅斯福路二 段 35 巷 15 號 2 樓
    劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


    社團法人中華民國自然步道協會版權所有
    © 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
    建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕