茶鄉憶往悠遊行-林口台地之旅                        蔡克忠  

   海拔高度二百公尺的林口台地位於台北盆地的西北側,北臨台灣海峽,西南與桃園台地接攘。台地上厚實的紅土層及其下層的”林口礫石層 ”是了解台北盆地前世今生的很好教學現場。這是林口台地之旅所見識到的第一課。

   陶淵明雜詩: ”結蘆在人間,而無車馬喧 ”正是坑子村貓尾崎邱厝的寫照。坑子村貓尾崎位於林口台地之西側,南崁支流坑子溪谷地中的一個純樸農村聚落,行政區域上是屬於桃園縣蘆竹鄉,居民以種稻與茶為生。遊客來此可感受彷彿回到 50 年代的台灣農村那種漫步於小徑中的悠哉景象。鳥啼、蛙叫、蟬鳴隨侍在側,不亦快哉 ! 古樸的老厝完整地保留在其中,邱家紅磚三合院是其中最具代表性之一,它那斑駁的牆上還可看見的土角磚讓人發思古之幽情。這是收穫二。

   坑子村製茶歷史可上溯自日治時代。此地產茶有烏龍、金宣、,翠玉、四季春、青心大冇等五個品種,更於民國82 年取名 「 蘆峰茶」,行銷全省。.製茶過程十分複雜, 由採摘、萎凋、炒菁、揉捻到乾燥等多道手續才得以出廠。走趟邱家製茶廠,深入了解製茶的過程會讓遊客了解到 ”誰知杯中葉,片片皆辛苦”。 是趟兼具感性與知識性的生態旅遊。此為收穫三。

  邱家主人很有生態概念,特別保留一片林地讓樹木、昆虫、小動物得自由生活其中。 針對如此難得的環境,自然步道協會設計一個”尋找小精靈的家 ”,要帶領遊客清晨尋鳥啼,晚間追蛙鳴, 找找蟻窩在那裡? 穿山甲的洞通那邊? 鼴鼠的地道藏那些寶? 倘佯在這個條包含人文的、生態的、產業的社區道路中,期待您細細品嚐後,找回失落已久的自然欣喜. 藉由與虫相嘻的經驗,喚醒遊客對生活環境的關心,更深切期望這趟生態觀察之旅能為社區注入新活力與凝聚力。帶大家體驗自然,認識當地獨具特色的自然生態和人文歷史,了解生態保育的重要,進而珍惜自然環境,同時達到健康休閒的效果。