大溝溪 自然步道

鄧旭容攝影
大溝溪是一條以近生態工法營造的溪流,在親水步道起點就可以看到兩種不同的施工法。
地理位置
  台北市內湖區的大溝溪發源於標高四八五公尺之白石湖山,流域長約三五00公尺,屬匯聚山坡水流的小溪溝,又名圓覺小溪,下游注入大湖,經大湖調節溢流後注入基隆河,為基隆河支流之一。
近生態工法整治的溪流
  因鄰近的大湖山莊住宅密集,原有溪溝由箱涵下水道取代。人與大自然爭地結果,導致民國八十六年溫妮颱風來襲時,所挾帶之強烈豪雨造成嚴重淹水。為減少豪雨災情對居民之危害,才進行大溝溪整治,並運用近自然工法,除考量排洪外,並提供鄰近社區休閒遊憩空間及恢復原有溪溝生態環境為規劃目標。
 
鄧旭容攝影
樹木的板根現象
生態現況
植物生態:
  在大湖山莊街的入口端沿途,因有較多人為干擾,植物也多為先鋒植物。如成片生長的芒草,還有披著盾形葉的血桐和葉面正、反兩邊有著不同觸感的構樹聚集成林。
進入登山步道,沿著蜿蜒的清澈小溪,這一段由於較不受干擾,植物林相已演替至接近森林的階段。喬木、灌木、草本、地被層與爬藤植物等各據一方,森林內靜靜地上演綠色地盤爭奪戰,與親水步道旁開闊向陽的植物展現不同的風貌。在這裡,大葉楠、菲律賓榕的板根現象,杜英、薯豆的紅葉現象等,都值得仔細觀察。
蝴蝶  鄧旭容攝影 水牛  鄧旭容攝影 台灣藍鵲 鄧旭容攝影

動物生態:
  大溝溪步道是賞蝶、賞蜻蜓的好地方。步道入口常可見鳳蝶、粉蝶在溼地上吸水。5-9月是觀賞蜻蜓的好季節,除可見各種蜻蜓飛行的英姿,還可觀察蜻蜓有趣的生態行為。
在步道銜接親水區之處,由於水深且寬闊,有當地農戶在此放養水牛。進入登山步道後,在林相掩蔽下,經常有小動物出沒。除常見的赤腹松鼠外,還有翠鳥,憑藉著牠們絢爛的羽色及優異的水面巡弋飛行,每次出場總是成為主角。另外多代同堂的台灣藍鵲則以喧鬧的集體行動現身,常可見十幾隻藍鵲優雅地飛翔於樹林間,甚為壯觀!
白天的喧鬧後,夜裡的步道繼續上演著熱鬧的溪流生態。每年4-5月由火金姑演出夏夜序曲。緊接著蟲鳴蛙叫此起彼落,再加上淙淙溪水聲,宛如一場露天音樂會。褐樹蛙、面天樹蛙、澤蛙、貢德氏赤蛙、拉都希氏赤蛙、蟾蜍等,台灣現有近三分之一的蛙類,都可以在大溝溪做近距離的觀察。


如何到達大溝溪步道

【開車】
到內湖成功路五段、大湖派出所附近,沿著大湖山莊街(漢堡王或大湖國宅旁邊的巷子)進入到底。

【公車】
公車284/630/287/617/620/247/267/R2(紅2);在大湖站下車

【近期步道活動剪影】


【步道報馬仔】




◎有關步道之詳細摺頁、手冊或專人導覽解說服務可連絡: 中華民國自然步道協會nature.trail@msa.hinet.net    


電話:02-23583839 傳真:02-23516921 地址:10643 台北市羅斯福路二 段 35 巷 15 號 2 樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕