忠義山 自然步道

(火)北投陶燒華珍窯

相思樹黃花如火
       在一般人印象裡,提到北投就想到溫泉,但在百年前,窯業也曾是北投相當重要的產業之一,當時臺灣以北投、鶯歌、苗栗及南投最具規模,其中又以北投的規模最大,貴子坑則是該區主要的陶土原料礦場,其所產的北投土潔白精細、品質優良。日據時期,松本龜太郎來臺設立「北投陶器所」,所產的「北投燒」在當時即頗為知名;後來生產的耐火磚與瓷磚被用在現列為古蹟的建築物上,如:臺大、師大、臺北郵局及中山堂等多處建物。
       北投窯業發展至今,僅賸位於忠義步道上的華珍窯仍在生產著耐火磚。由於早期燒窯所需的薪炭材主要以相思樹為主,所以附近的山林也都種植著相思樹,即使到了現在,忠義山上的優勢樹種仍是相思樹,即可見一斑。


(風)松風吟詠盼奇緣

濕地松果隨風飄
       沒有豔麗迷人的外表,更缺乏芳香的甜蜜,是喪失招蜂引蝶的能力或者是不想浪費辛苦儲存的熱量?藉著風的翅膀,展開長途旅行,就如同忠義山上人工造林的溼地松,會在適當的時刻等待起飛,這也是大部分風媒花植物共同的寫照。
       風一吹,花序就像羽毛似的擺盪,乾燥而輕盈的花粉,有如一陣陣薄薄的雲霧,趁你不注意的時候,渲染了整個天空。這是個瘋狂的旅途,他們買的是單程車票,目標往往不明,還得小心翼翼避開暴風雨或亂流,大多數的花粉會掉回地面或消失在水中,要不就是在不該停留的地方降落,但是為了邁向繁榮,每顆花粉都肩負重任,也都有隨時準備犧牲的決心。無論是森林樹冠層的優勢樹種,松、杉、柏或其他針葉樹,莎草、禾草類植物,風媒依然是他們認為最有效率的選擇。


(水)林投山腰伴相思


       過了松風吟詠後的半山腰,驀然瞥見成群的林投突兀地夾雜在香楠與相思樹林下,這樣的組合是否傳達著過去曾與海岸接壤的訊息不得而知,但總讓人聯想起臺北盆地也曾經湖波蕩漾。
       林投蜿蜒糾結的樹幹彷彿盤佇在林中的蛟龍,一叢叢銳利如劍的帶刺葉片,讓人畏於親近,但其形如鳳梨的果實卻是鳥兒的討喜甜點,而果實裡綿密的纖維讓種子利於漂浮且不易透水;海水一直是林投基因傳承的使者,每一粒種子都縮影著曾經流蕩過的海岸記憶。如今,駐足在內陸山丘與相思為鄰,一個是離海岸而居,一個是遙想著恆春的四季,而長久以後的森林演替,或許會讓現在的景觀成為難得的一段組合歷史,譜寫在這忠義山丘的植物檔案裡。


(山)山與神名皆忠義


       位於北投之西的忠義山海拔高約233公尺,登頂後可南望廣大的關渡平原,乃小坪頂臺地延伸出的尾端小山丘,舊名「嗄嘮別山」或「小八里坌山」,為大屯山西南餘脈的支稜,亦是大屯火山噴發的熔岩流覆蓋的地層,故其以安山岩為主的地質常呈現灰、灰黑或灰紫色,且多呈斑狀結構,由結晶較粗大之斑晶散布在石質細密之石基中。
       由於行天宮的北投分宮建於此山下,更添此山忠義之名。忠義山原屬陳氏家族所有,乃其家族提供予地方作為民眾登山休閒之用,林間綠蔭濃密,山頂平坦開闊,有豪華墓園、電塔及廢棄巴士台;登山步道從行天宮右側上行,剛好環山一圈並經臺北藝術大學由左側回到行天宮,頗適合知性休閒兼具的登山活動。


(林)森林演替自循環


       忠義山屬於臺灣低海拔典型的淺山丘陵,森林主要為樟科的樟樹與楠木類組成的亞熱帶闊葉林。由於臺灣早期過度的採樟及對燃料的需求,普遍低海拔山區的原始林均遭受嚴重的破壞與林相更替,滿山遍野的相思樹林即是明顯的寫照,而北投地區因燒窯對炭薪的需求更是殷切;忠義山因此變成了以相思樹為優勢的林相,不過其中亦夾雜著為數頗多屬於原來天然林的代表種--香楠及樹杞,此外,溼地松與竹柏因人為的刻意栽種也據有一小塊林地;步道沿途所見的傾倒枯木,正是森林演替留下的痕跡,枯木騰出了空間,讓林下的幼苗因接受更多的陽光得以迅速成長,過去所蓄積的養分也融入了循環,只要不把森林砍除糊上水泥,大自然就能恣意地生長。


(人)傳世家族與廟宇

       忠義的開發主要始於雍正六年,陳氏家族在臺始祖陳懷公,本名陳時英,來臺拓墾並娶凱達格蘭族少女為妻,傳承至今已21代,子孫有千人之多,其第13代孫陳澄波考中舉人,於今陳氏宗祠內仍留有二根舉人旗杆,為忠義地區最大的家族。
       早期臺灣移民的信仰除了各鄉土神衹外,關公亦為最受崇敬的神明之一;而矗立在忠義山下的行天宮主祀著「關聖帝君」,為民國四十五年,廟方向陳氏家族承租忠義山下一塊地所興建,是忠義地區最莊嚴華麗的廟宇。
       陳氏家族與行天宮是忠義地區重要的傳承與信仰,人類家族與宗教的傳衍宛如植物種子的散播,同樣流傳於世;有土壤就有希望,所以土壤不啻是種子的信仰,山脈是植物族群融合的最佳表徵。

如何到達忠義山步道

【公車】
公車216(副)、223、306、632、小23各線,或是指南客運 2 路,至忠義站下車。

【捷運】
淡水線到『復興崗』站下車後,往中央北路四段18巷、行天宮方向走去。

【步道路線導覽圖】
捷運忠義站→(火)→ 中央北路四段18巷→ 行天宮後方登山口→ 忠義山步道 →(風)、(水)→ 忠義山→ 陳氏墓園→(林)→ 楓丹白露→(山)→ 行天宮→ 捷運忠義站

以上文字內容與圖片節錄自台北市政府建設局發行之『揭開臺北生態密碼~風火山林水』一書



電話:02-2358-3839 傳真:02-2351-6921 地址:10643 臺北市大安區羅斯福路二段 35巷 15號 2樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕