金面山 自然步道

(山)石英砂岩的崢嶸奇峰

相思樹黃花如火
       從環山路一段136巷入口的登山步道,沿路都是利用本地的石英砂岩做成的石階步道。過了採石場,巨岩纍纍,突兀崢嶸,聳立於步道兩旁,或橫陳稜線上,極為壯觀。金面山的地質是2000多萬年前沉積而成的「木山層」,位於內湖區的西北側,貼著環山路的連綿山嶺,屬於五指山系支脈。整個山系屬單面山,呈現東南面平緩而西北面陡峭的山勢,稜線主步道高低起伏變化大是一大特色。由於山頂裸露的石英砂岩在陽光照射下,會閃閃發亮,故名為金面山。如果從金龍產業道路方向仰望山頂巨石,猶如一把剪刀插向天際,故又稱為剪刀石山。
       在登山步道沙地上常可看到一個個漏斗形的凹坑,是俗稱沙豬的「蟻獅」為獵食螞蟻所設的陷阱,易讓獵物陷落而掙脫不開。

(林)刻苦耐勞一族--稜線植物

濕地松果隨風飄
       金面山因為氣候乾燥,植物多屬於耐乾旱型植物,尤其生長在稜線的植物受強風直接吹襲,加上地質多為膠結良好的石英砂岩,土壤化育不易,保水力差,乾燥貧瘠,生長在此的植物如:小葉赤楠、紅楠、小花鼠刺、青剛櫟、茜草樹、大頭茶、車桑子、桃金孃、繖花藤等為適應環境,植株大多顯得低矮,葉片厚實亮麗,透露出稜線植物特殊的適應機制與堅強的生命力。
       而在亞熱帶闊葉林相中,白桕(山桕)可說是此地的主角,隨著四季變化,盡情展現多樣的風貌。而臺灣原生櫻屬植物--刺葉桂櫻,秋天滿樹開白花時特別引人注目。另外如:密花五月茶、三腳鱉、筆羅子、山紅柿、杜英、薯豆等也是優勢的原生樹種,植物景觀可謂豐富而多樣。

(水)金面山小溪與基隆河


       在登山入口旁有一金面山小溪,潺潺流水從金色大岩壁流瀉,大雨過後溪水飛濺的景觀相當壯麗。此溪源自森林,最後匯入基隆河,早期曾經灌溉過北勢湖(今西湖)一帶,也提供了許多生物的棲息空間,此空間也是過去農業時期較少受破壞,生物最多樣化的地方。但近年來山坡地不斷開發,不但使得森林減少,小山溝生態也深受影響,值得大家省思。
       遊金面山除了欣賞特殊景觀外,還可享有一流的展望視野,海拔雖僅258公尺,但在山頂巨岩登高望遠,大台北盆地風光盡收眼底,一面可俯瞰山腳下蜿蜒的基隆河及大湖、碧湖,另一面俱是蒼翠山丘綿延,感受內湖所謂的「一河二湖山多多」。
       基隆河位於內湖南緣,昔日堪稱「內湖人生長的臍帶」,除了生活飲水、農田灌溉和水陸運輸外,沿河居民更賴以為生;如今基隆河截彎取直後,新生地內已大興土木, 形成新興的內湖科技園區。


(人) 古臺北城牆的源頭—打石場


       若非一場火,把堆石上蔓生的草叢燒光,誰想得到金面山堅實的地層在120年前曾被敲擊成一塊塊,用來修築防禦人類相殘的防線—臺北城?而後城牆拆除,其中的一部分石塊則轉用於堆砌成圈禁人類的牢獄(註)。這裡的地質牽扯著臺北歷史軌跡的一個小片斷,也化育出獨特耐貧瘠環境的自然生態。
       昔日人們為了找尋較佳的石塊作為築城之用,而發現此地的石材最適宜,且山腳下緊臨基隆河利於水運,開啟這打石場的歷史,一塊塊石材被運用於世。即至今日前往金面山山腰,仍可見裸露的岩石遺留著當時敲打的痕跡,地上的白皙粉末,彷彿訴說著它所經歷的風霜,岩石上的草蔓就像那不修邊幅的歲月園丁。120年後,人們尋回了闊別的歷史,也找到了自然與人文殘存的關係。
(註)台北城牆拆除後的石塊有的用於修建原位於金山南路郵局現址後的台北監獄石牆。


(火) 芒萁、相思與火


       森林與火常有著緊密的關係,火災總是發生在乾旱的草生地或向陽坡地的森林,不會在潮溼的溪谷地發生。金面山的南向坡就是典型的巨岩裸露的乾旱環境,此棲地的代表植物是芒萁與相思樹;這是植物競爭社會裡的生命經歷,在這一片空間裡成為優勢者,通常對土地與天候的適應性較強,也更清楚如何營造出有利於生存與繁衍的機制,植物以此與土地對話且緊密相處。
       芒萁利火燒、相思好當柴,只要一點點火苗就很容易釀成森林火災;金面山正是因一場火災才與臺北的歷史重新相遇,火災將覆蓋在岩石上的芒萁燒光露出打石的痕跡,從而發掘出原來這裡曾經是個打石場,植物也因此又開始爭逐演替。


(風) 風的履痕與傑作--風剪作用


       在金面山的峰頂,不論何種樹冠,總斜順著一個方向,宛如修剪過般的切齊,樹木的高度也顯得低矮緊密,原來是東北季風把森林變小了。
風,無形、無色、無臭,但鳥兒知道風的作用,花兒知道風的方向;因風在鳥的翅膀裡,在飄散的花粉裡,有時急切短促,有時溫和輕柔。然而在臺灣北部的秋冬季,風卻顯得不一樣的個性,既強橫又持續且常循固定的路徑,喜從東北而來,順西南離去,帶著銳利的脾氣,凡所行處,草必偃、樹常傾,而所傾之向必朝西南,於是人們看到了風的履痕,有時輕柔,時而任性!風也是個守時的園丁,在固定時候勤於修剪。所以若在山稜的東北方看到樹冠像用尺畫般的斜升且總是朝著西南向,沒錯!那就是風剪出的傑作。


如何到達金面山步道

【公車】
公車214、247、256、267、紅31、藍20 、藍27至『環山路』站,下車由環山路1段136巷走到底。

【捷運】
淡水線到『圓山』站後,轉搭公車至『西湖』站後,往西湖國小方向走,走到環山路1段,轉入136巷走到底。

【步道路線導覽圖】
 台北花園城136巷入口→小橋→(山)→涼亭(林)→採石場→(人)→論劍亭、打印台(水)→泰安亭(風)、(水)、(火)→內湖路3段登山口

以上文字內容與圖片節錄自台北市政府建設局發行之『揭開臺北生態密碼~風火山林水』一書



電話:02-2358-3839 傳真:02-2351-6921 地址:10643 臺北市大安區羅斯福路二段 35巷 15號 2樓
劃撥帳號:19601743/戶名:社團法人中華民國自然步道協會


社團法人中華民國自然步道協會版權所有
© 2003 Taiwan Nature Trail Society. All Rights Reserved.
建議瀏覽環境:IE5.5以上版本,800*600 螢幕